耶稣基督 打印 电子邮件
作者 张耀国   

耶稣基督是三位一体真神的其中一位。“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名,给他们施洗。” (马太福音 28:19)耶稣交出了生命,为世人的罪受难,死在十字架上,三天后从死里复活,完成了救赎大功。他在升天以前,向使徒颁布大使命,奉三位一体真神的名,为信福音的人施行浸礼。

1. 耶稣是真神,具有 神的本性,是恒古永存之道,荣耀的主。「太初有道(耶稣)、道与 神同在、道就是 神。」(约翰福音 1:1)“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约翰福音 17:5)

2.他是创造万物的主。“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约翰福音1:3)“主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(希伯来书1:10-12)

3.主耶稣基督不单是我们的创造主,宇宙万物的运作都依靠着他的支持和供级。我们各人的生命气息,身体动力,器官运作,以及宇宙一切定律,能量,全依靠着他才能恒常运作。以下经文引述耶稣的大能和与我们生命紧密的关连。“他在万有之先,万有也靠他而立。”(哥罗西书1:17) “常用他权能的命令托住万有” (希伯来书1 :3)“我们生活,动作,存留,都在乎他”(使徒行传17:28)

4. 道成肉身。约在二千年前,主耶稣基督,这荣耀的主,竟舍弃了天上的荣耀和尊贵,降生世上成为人。道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

更令人莫名其妙,难以置信的。其后,他更受尽他所造之人的羞辱,嘲笑,吐唾沫在他脸上,酷刑折磨,鞭打,其后受死刑,被钉在十字架上,慢慢受苦楚而死。原来,他做的一切完全是为了我们。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(歌林多後书5:21)“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:5-6)“ 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗马书3:23-25)

5. 主耶稣选择什么方法丛天上降生在世上?神使用他的大能,作出一个独一无二的神迹,以圣灵的能力令童贞女马利亚怀胎诞生主耶稣。怀孕过程,绝对没有任何人介入。主耶稣虽然是神,借童贞女马利亚的肚腹,在世上之时同时地他也是一个完完全全,有血有肉的人。这是一个奥秘,也显明了单单他是神的儿子,世上没有任何人能单靠母腹生子。这应验了神在旧约圣经应许的预言,“。「必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来、就是 神与我们同在。」(马太福音 1:23;以赛亚书7:14)

天使对马利亚说:“马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”( 路加福音1:30-35)

世上有许多人猜疑童贞女怀孕的神迹。童贞女怀孕是可信的,神能创造天地万物,当能施行童贞女怀孕的神迹。童贞女怀孕也是合理的,这是个独一无二的神迹,见证耶稣是神,也显明了神爱世人,愿意穿上人的样式,亲身体验,感受我们处世一切苦难。

6. 他降世为人、为要成为世人的救主。在神的公义尺度低下,世人都犯了罪。(罗马书3:23)而罪的工价乃是死。(罗马书6:23)他到世上的其中一个使命,是作世人罪的赎价。“人子(耶稣)来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)

「你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(马太福音 1:21)耶稣不单担当了世人的罪,更使人成为神的儿女,活出一个新的生命。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:12-13)

主耶稣教导信徒要活出信徒的生命:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音  5:48;7:12)“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”(约翰一书2:29)

7. 耶稣来要向世人显明父神和他的旨意。若人放眼看这奇妙的宇宙,细心思考推论,可以参透有真神的存在。正如圣经告诉我们这天地见证他创造的大能和智慧,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗篇19:1)

然而,没有人可以通过观察世界,来知道神的意旨和特性。人要知道神的事,先决条件是神首先自我作启示。若神不作启示,人不可能认识在天上神的事。神在旧约时代,借着他的先知启示他的意旨,这些启示记录在旧约圣经内。但约在两千年前,神差在天上与神活在永恒里的耶稣基督到世上来,要更完全的向世人作启示。世上没有人比耶稣更清楚知道和认识神。「从来没有人看见 神,只有父怀里的独生子将他显明出来。」(约翰福音 1:18)“太初有道(耶稣),道与神同在,道就是神。 这道太初与神同在”(约翰福音1:1-2)

耶稣以他所行的事和他所教训的道理,使人更清楚的认识神和他的旨意。看见耶稣的,如同看见天父一样。耶稣向他的使徒腓力启示这真理。“腓力对耶稣说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。”(约翰福音14:8-9) “因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。  我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约翰福音12:49-50)

8. 耶稣到世上的另一目的,是要向世人传讲神的福音,就是神悦纳罪人的好消息。耶稣说:「我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。」(路加福音 4:43)有些人认为神是高高在上的,超脱的,置身世人的事外。事实上,真神并非如次,却非常关注我们的一切的生活的需要,例如空气,水分,阳光,宇宙定律。神特别关注我们属天的事,他以主耶稣的福音呼召我们,使我们的罪得赦,并成为他的儿女,离世以后,我们能与他同在,永远住在天家里。

主耶稣从死里复活以后,升回上天以前,命使徒继续这神召世人的使命。耶稣对使徒说,“你们往普天下去,传福音给万民听。 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”(马可福音16:15-16)

 

此文尚未完结,请再回此页参阅。

 

 
< 前一个

视频证道-得救的天梯

sermon video


视频证道 - 信耶稣得救的应许

sermon video


视频证道 - 哥尼流得救方式

sermon video


视频证道 - 神给万民的福音

sermon video


视频证道 - 耶稣要人怎样信耶稣

sermon video